Милые пëстренькие чечëтки тоже прилетают на мою кормушку зимой 🕊 Сейчас они готовятся к отлёту в северные края, поэтому расскажу вам о них побыстрее.
Почему чечётки? Они издают щебет, похожий на частый стук отбиваемой чечётки в танце, чередующийся с журчащими трелями. Кстати, у нас их называют чечётками, а латинское название переводится как «пламенная колючка» за малиновые перья на груди и вытянутые перья на спине птицы.
...и лучше российского и советского орнитолога С. А. Бутурлина никто о чечётке не расскажет. Поэтому вот вам описание чечётки его авторства: "Эта птичка — обитательница лесных северных окраин Европы и Азии и в России большинству любителей известна как зимующая и пролётная. Когда уже ляжет снег, в ноябре-декабре, появляются в средней полосе крикливые стаи чечёток, кочующие по лиственным рощам и залетающие даже в городские сады.
Осенние стаи чечёток издали напоминают стаи чижей. Они летят так же кучно, как бы “вприпрыжку” и “разбрызгиваясь” по краям, с оживлённой перекличкой, и так же горохом сыплются на вершины деревьев. Но по голосу чечёток узнать нетрудно. Далеко слышатся их торопливое щебетанье, точно частое повторение слогов “чив-чив-чив...”, и чередующиеся с ними громкие, слегка гнусавые выкрики “пюй” или “пюи”. Кроме того, самцы издают очень характерные трельки вроде “фрррь...”.
Налетит стайка на берёзу или ольху с семенами, и начнутся акробатические упражнения. Во всевозможных позах привешиваются птички к тонким ветвям с серёжками или шишечками (у ольхи) и ловко выщипывают семена — их излюбленный корм.
Во время своих осенних и зимних кочёвок чечётки кормятся исключительно семенами деревьев и сорных трав. Особенно привязаны они к берёзе и ольхе. Есть наблюдения, указывающие даже, что сезонные перекочёвки чечёток связаны с урожаем этих семян в различных частях лесной полосы России. Все чечётки охотно едят семена трав — лебеды, полыни, повилики, мокричника, портулака, мака и многих других растений. Ранней весной, когда семена трав уже осыпались, стайки чечёток часто опускаются на землю и кормятся на проталинах по лесным опушкам.
Прокочевав по югу России, стаи чечёток в конце зимы начинают подвигаться к северу. Во время весеннего пролёта в стаях можно слышать неказистое пение самцов, состоящее из повторения щебечущих слогов “чив-чив-чив” и всегда заканчивающееся трелькой “фрррь...” Поют и молодые самцы, без красного налёта на груди, — поэтому, может быть, и считают иногда, что у чечеток поют также и самки.
Гнездовая область чечёток тянется вдоль северной границы лесов Европы и Азии; у нас в России — на Мурманске, Кольском полуострове, у Белого моря и по всей Сибири до Камчатки и Сахалина. Здесь сосредотачивается летом главная масса этих птиц, но отдельные пары гнездятся много южнее, встречаясь, например, в Ленинградской, Калининской и даже в Московской областях, а в Сибири — до Алтая, Байкала и северных частей реки Амура. В областях, граничащих с тундрой, чечётки выбирают для гнездовья низкорослый березняк, ольшаник или ивовое мелколесье. Но в Якутии чечётки гнездятся в густых ельниках долины реки Алдана, совсем в иных условиях.
Гнездо они устраивают невысоко (1-1,5 метра от земли) и вьют снаружи из тонких прутиков, стебельков (например вероники), а изнутри выстилают перьями (часто белой куропатки, утки), ивовой ватой, пухом и другими мягкими материалами. В кладке бывает 3-5 светлых, с коричневатыми пятнышками яичек (длина около 17 миллиметров).
Птенцов чечëтки выкармливают в значительной степени мелкими насекомыми (например комарами) и лишь с выводками переходят снова на растительный корм."
На первом фото — самка, на втором — самец.
#wild_yasna_фото
#wild_yasna_посты